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Regent BerlinDas Regent Berlin am Gendarmenmarkt gehört zu den elegantesten und vornehmsten Häusern der Stadt. Wer die Eingangshalle betritt, wird dies zweifelsfrei bestätigen können. Viel Marmor, ein grosser Kronleuchter, Antiquitäten und ein farbiges Blumenbouquet geben hier den Ton an.

Regent Berlin



Regent BerlinWir besuchen das Hotel an einem Montag um fünf Uhr. Eine Kellnerin von der Tea-Lounge begrüsst uns mässig freundlich und weist den Weg zur Regent Bar. Die Bar ist mit hellem Holz ausgestattet und kann sich nicht ganz entscheiden, ob sie zu einem englischen Klub oder in ein gediegenes Chalet in den Bergen gehören will. Es stehen Ledersessel und Sofas, aber auch blau bezogene Stoffsessel im Stil Louis XV auf dem hellen Teppich. Tageslicht strömt aus dem Innenhof durch die Fenster. Im Hintergrund läuft leise Musik, teilweise Klassik. Um diese Zeit hat es wenige Gäste.

Regent BerlinFür die Martinis werden hier die höchsten Preise in Berlin verlangt. Die 18 Euro sind im Vergleich zum Ausland immer noch günstig. Die Cocktails kommen trocken und kühl auf den Tisch. Begleitet werden sie von einer edlen Nussmischung und sehr feinen Oliven, beides in Silberkelchen. Für die Olivensteine wird separat ein kleines Silberschälchen gereicht. Zu einem solchen perfekten Service würden kleine Stoffservietten gehören. Es werden nur kleine Papierservietten unter die Gläser gelegt. Extra-Servietten werden keine aufgetischt.

Regent Berlin, Regent Bar



Regent Berlin, Martini-TrolleyAls Spezialität führt das Regent Berlin einen Martini-Trolley, der vor allem im Gourmetrestaurant Fischers Fritz eingesetzt wird. Dazu gehört auch eine eigene Karte, die mit Winston Churchill eröffnet wird:  „Der trockenste Martini ist eine Flasche guten Gins, die mal neben einer Wermutflasche gestanden hat.“ Die Karte beschreibt acht Sorten Premium-Gin und bietet für jedermann/frau den passenden Martini zu 21 Euro. Eine wunderbare Idee.

Regent Berlin, Fischers FritzBei unserem Besuch ist der neue Barchef Wieland Hartauer seit einem Monat im Haus. Er hat vorher die Lang-Bar des ganz neuen Waldorf-Astoria aufgebaut und betrieben. An diesem frühen Montagabend ist er mit einem Hotelmanager damit beschäftigt, den Inhalt jeder Spirituosen-Flasche genau zu messen. Wir sind der Ansicht, dass diese Arbeit nicht während den Öffnungszeiten ausgeführt werden sollte. Dass der Barchef für unsere Cocktails einen Messbecher verwenden muss, verwundert uns ebenfalls.  

Regent Berlin, Tea & Lobby Lounge



Regent BerlinDas Regent Berlin hat eine kurze, aber bewegte Geschichte. Es wird im Auftrag von Four Seasons durch das Architekturbüro Kleihues & Kleihues in den Jahren 1993-96 erbaut. Bereits 2004 trennt sich die kanadische Hotelgruppe von dem Haus. Die belgische Rezidor Hotel Group betreibt es bis 2010 als The Regent Berlin. Seit 2011 steht es unter dem Dach der taiwanesischen Formosa Hotel Gruppe, die es als Regent Berlin führt. Der viele Wechsel hat weniger mit der Qualität dieses Hotels als mit einem massiven Überangebot an Luxushotels zu tun.Inzwischen hat Berlin mehr Hotels als New York!

Regent Berlin


Weinhandlung Lutter & WegnerAus historischer Sicht sei erwähnt, dass auf dem Regent-Grundstück 1811 die Weinhandlung Lutter & Wegner eröffnet. Ab 1818 betreibt sie hier auch ein Restaurant, in dem sich viele Literaten jener Zeit treffen. Aber die Firma war auch Hoflieferant. Im Krieg wird das Gebäude völlig zerstört. Starke Zerstörungen erleidet auch der benachbarte Gendarmenmarkt, der ab 1975 von der DDR als Platz der Akademie wieder aufgebaut wird.      

Platz der Akademie, 1985



Restaurants: Fischers Fritz - 2 Michelin-Sterne, Regent Bar, Tea & Lobby Lounge; Zimmer: 156 Zimmer & 39 Suiten; Adresse: Regent Berlin, Charlottenstrasse 49, 10117 Berlin / http://www.regenthotels.com/de-DE/Berlin

Regent Berlin


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